JSN Teki - шаблон joomla Оригами
Адрес: 634045, г. Томск, ул. Ф. Лыткина, 11
Телефон: (3822) 423-517
E-mail: admin@mf.tsu.ru
ГлавнаяМатериалы отфильтрованы по дате: Ноябрь 2017
Материалы отфильтрованы по дате: Ноябрь 2017
Понедельник, 27 Ноябрь 2017 01:43

День открытых дверей

Среда, 08 Ноябрь 2017 03:16

25 лет подготовки офицеров-разведчиков: в ИВО наградили лучших

3 Ноября 2017

В Институте военного образования ТГУ прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню военного разведчика и 25-летию начала подготовки офицеров по специальности «Командир разведывательного взвода» на военной кафедре вуза.
 
2 ноября на торжественном построениии личного состава военной кафедры и учебного военного центра ТГУ отметили лучших студентов, проходящих военную подготовку по специальностям войсковой разведки, и офицеров-преподавателей.
С приветственным словом выступили директор Института военного образования, генерал-майор юстиции запаса Вячеслав Семенченко и директор Юридического института, подполковник запаса Владимир Уткин.
 
– На кафедре и на этом цикле преподают офицеры запаса, которые имеют практический опыт службы в военной разведке. Мы стараемся, чтобы обучение было приближено к требованиям войсковой современности, – отметил Вячеслав Семенченко.
 
На тактическом поле военной кафедры прошло показное занятие, во время которого студенты устроили засаду на автомобиль: была «подорвана» машина, «уничтожен» водитель и «захвачен» штабной офицер. Как пояснил старший преподаватель, начальник цикла Виктор Кирьянов, выполнение таких задач поможет будущим офицерам выполнять поставленные задачи с максимальным результатом.
 
– Разведчики должны уметь водить боевую разведывательную машину, боевую машину пехоты, бронетранспортер, то есть всю ту технику, которая есть на вооружении разведывательного взвода, знать вероятного противника, его тактику действий и вооружение. Также они изучают огневую подготовку и тактико-специальную подготовку, в которую входят действия разведчика и технические средства разведки, – сказал Виктор Парфенович.
 
Каждый год военная кафедра ТГУ набирает 40 студентов на цикл войсковой разведки. На специальность можно поступить в середине второго курса основного образования, обучение длится 2,5 года. Для поступления нужно иметь состояние здоровья категории годности А.
Профессиональный праздник День военного разведчика отмечается 5 ноября. В этот день в 1918 году при штабе Красной Армии было сформировано «информационное бюро», первый советский военный разведывательный орган.

Среда, 08 Ноябрь 2017 03:00

Лазерным пейнтболом отметили в ТГУ 98-летие образования войск связи

20 Октября 2017

В честь 98-й годовщины образования войск связи в ТГУ прошли военно-спортивные мероприятия. Празднования начались с торжественного построения, где наградили отличившихся студентов и офицеров. Затем студенты Института военного образования сыграли в лазерный пейнтбол.
    • – Военная специальность связиста – самая главная в нашем институте, – поздравил студентов директор ИВО генерал-майор юстиции Вячеслав Семенченко. – Вы являетесь достойными продолжателями дела томских связистов. Сейчас уходит азбука Морзе и появляются новые средства связи, новые технологии, которые вы успешно освоите в ТГУ.
Идея пейнтбола – студенческая инициатива. В игре «Штурм здания» использовалось оборудование «Лазертаг» от клуба «Авалон». Спонсор предоставил 10 единиц оружия, а также специальные жилеты и повязки на голову, которые способны фиксировать попадание за счет небольшой вибрации приемника и светового сигнала. По очереди несколько нападающих команд пытались устранить защитников территории. Каждый тур длился 5 минут. 
 
В ноябре 2016 года военному образованию в ТГУ исполнилось 90 лет: приказ ректора Витта Саввина об организации военной подготовки в университете вышел в 1926 году. 
Выпускники военной кафедры вместе с дипломом получают военный билет солдата и сержанта запаса, а студенты, прошедшие обучение по программам подготовки офицеров запаса, зачисляются в запас с присвоением им личного номера и воинского звания «лейтенант». 
Выпускники учебного военного центра (УВЦ) после подписания контракта с Минобороны России получают звание «лейтенант» и направляются в части Вооруженных сил РФ для прохождения службы.

Вверх